Création d'un résultat de laboratoire d'urine/sang

1. Connectez-vous en tant qu'utilisateur de laboratoire accrédité.
  2. Allez dans la zone de recherche.
  3. Cliquez sur le bouton Nouveau résultat de laboratoire.mceclip0.pngSnag_b000569b.png
  4. Remplissez le code de l'échantillon , Date de prélèvement de l'échantillon, sélectionnez le type d'échantillon et SampleA/B. Ces champs sont obligatoires à tout moment.
  5. Si un FCD correspondant existe dans ADAMS pour cet échantillon, l'utilisation du bouton Auto-complete permet de récupérer automatiquement certaines données de ce FCD et de les insérer dans le formulaire de résultat de laboratoire.
    Vérifiez que les données copiées sont exactes et ajoutez d'autres informations supplémentaires. [Les champs copiés sont : N° d'ordre de mission, date de prélèvement de l'échantillon, pays/région/ville, laboratoire, TA, SCA, RMA, type de test (en/hors compétition), sport/discipline, sexe]
    Si aucun auto-complétion n'est utilisé :
  6. Saisissez un numéro de référence du laboratoire (il peut s'agir du numéro d'identification du lot du client) et le numéro de l'ordre de mission, le cas échéant.
  7. Remplissez les champs pays, région et ville pour le prélèvement de l'échantillon.
  8. Remplissez la gravité spécifique de l'échantillon (procédure de test initial) , la gravité spécifique de l'échantillon (procédure de confirmation) , le pH .
    Lorsqu'un résultat de laboratoire d'urine/EQAS est enregistré dans le statut soumis ou partiellement soumis avec une date de réception par le laboratoire égale ou supérieure au 1er mars 2019 avec un résultat de test = RAA/RA, il est obligatoire de fournir une valeur dans le champ Gravité spécifique de l'échantillon (procédure de confirmation) pour ce résultat.
    Lorsque la date de réception par le laboratoire est égale ou supérieure au 1er avril 2021 :
    La gravité (procédure de test initial) est obligatoire pour les échantillons A et B1.
    La gravité de l'échantillon (procédure de confirmation) est obligatoire pour les échantillons B et B2.

9. Saisissez la date Date de réception par le laboratoire, et (facultativement) la date Date de communication des résultats et la date d'analyse & heure.
  10. Indiquez l'autorité de contrôle (AC) obligatoire , l'autorité de prélèvement des échantillons (APE) et l'autorité de gestion des résultats (AGR) facultative .
  11. Sélectionnez qui doit être informé des résultats dans la case Envoyer la notification des résultats à . [L'AMA et l'AC sont automatiquement notifiés ; IF selon la SIL uniquement pour les résultats de RAA]. Cliquez sur l'icône de la loupe pour effectuer une recherche.
  12. Sélectionnez le type de test - En ou hors compétition et le sexe .
    Si l'option En compétition est sélectionnée, une zone de texte pour le nom du concours apparaît.
  13. Remplissez le champ Sport/discipline. Ce champ est rempli en recherchant le sport/discipline pertinent dans la base de données. Saisissez au moins trois lettres du nom du sport souhaité. Cliquez sur l'icône de la loupe pour effectuer une recherche. Sélectionnez votre sport/discipline dans la fenêtre qui s'ouvre.
  14. Remplissez le champ Résultat du test. La zone de texte Raison du résultat du test peut être utilisée pour fournir une explication détaillée, par exemple dans le cas où l'échantillon n'a pas été analysé (statut entré comme "not analyzed") ou lorsqu'un RA se transforme en RAA.
    Valeurs possibles pour un résultat de test :
    • Négatif: L'analyse n'a pas révélé de substance interdite ou de rapport T/E élevé.
    • RAA: Résultat d'analyse anormal. Une substance interdite ou un métabolite ou un fabricant a été trouvé
    • RA: Constatation atypique. Lorsque des examens complémentaires sont nécessaires
    • Non analysé(e)
  15. Spécifiez le type d'analyse .
  16. Le cas échéant, saisissez les détails de l'analyse dans la zone de texte Détails de l'analyse/explication/opinion.Snag_b0020610.png
  17. Sur la page Resultat de laboratoire/EQAS, l'utilisateur du laboratoire peut indiquer les capacités et les méthodes qui ont été utilisées lors de l'analyse de l'échantillon.
    Sélectionnez la capacité et la ou les méthodes utilisées :Snag_aa1504ab.png
    Dans la liste de sélection, le tableau des capacités/méthodes du laboratoire apparaît avec leur code ISO et leur description, car ils sont prédéfinis dans les informations du laboratoire. Un champ de commentaires en texte libre " L'échantillon a été analysé à l'aide de la ou des méthodes d'essai du laboratoire :" est également disponible :Snag_aa16b818.png
  18. Pour les échantillons d'urine , les détails concernant l'analyse de la LH peuvent être fournis :
    • Si vous sélectionnez Negative , vous pouvez saisir soit la 'Concentration (iU/L)', soit la 'LOD (iU/L)', soit aucune. Une valeur saisie pour la LOD implique que la concentration de LH de "était inférieure à cette LOD spécifiée' - dans le rapport de test PDF, l'analyse de la LH indique Négatif - inférieur à la LOD. Pour une valeur saisie dans la 'concentration', le rapport de test PDF indique Négatif - xx UI/L pour l'analyse de la LH. Si aucune valeur n'est saisie dans les champs 'Concentration' et 'LOD', le rapport de test PDF indique Negative pour l'analyse de la LH.
    • Si PAAF est sélectionné, une 'Concentration (iU/L)' est obligatoire lorsque le résultat est enregistré dans le statut Partiellement soumis ou Soumis. Le rapport de test PDF indique xx IU/L pour l'analyse de la LH. Adjusted Concentration (SG > 1.018) (IU/L)" pour l'analyse LH est mandator si
      Specific Gravity > 1.018.
    • Si RA est sélectionné, une 'Concentration (iU/L)' est obligatoire lorsque le résultat est enregistré dans le statut Partiellement soumis ou Soumis. Le rapport de test PDF indique RA - xx IU/L pour l'analyse de la LH. Adjusted Concentration (SG > 1.018) (IU/L)" pour l'analyse LH est obligatoire si
      Specific Gravity > 1.018.

La valeur d'entrée pour la concentration ou la LOD doit être numérique : un nombre entier positif ou un nombre avec 1 chiffre après la virgule. Par exemple 3 , 2.0
      Applicable aux échantillons d'urine de tous les types d'échantillons AB A, B, B1 et B2.
      Résultats verrouillés : Les détails de l'analyse LH peuvent être ajoutés aux résultats verrouillés s'ils n'existaient pas auparavant (les détails existants ne peuvent toutefois pas être modifiés).Snag_b004eccd.png
  • Pour ajouter un métabolite et/ou une substance interdite, cliquez sur le bouton Ajouter Substance, et sélectionnez la classe requise. La substance est obligatoire lorsqu'une classe de substance est sélectionnée. Cliquez sur le bouton Ajouter un métabolite pour détailler le ou les éventuels métabolites associés, et saisissez les informations appropriées. Si plusieurs substances et/ou métabolites interdits doivent être déclarés, cliquez sur le bouton Ajouter une substance et/ou Ajoute un métabolite pour détailler chaque découverte.
    La case metabolite uniquement peut être cochée pour indiquer que seul(s) le(s) métabolite(s) ont été détecté(s) au cours de l'analyse (pas le parent). Ceci sera explicitement reflété comme tel et clairement indiqué dans le rapport d'analyse pdf (produit par le bouton Imprimer le résultat de laboratoire-). Lorsque la case est cochée, au moins un métabolite en combinaison avec une substance/classe doit être spécifié au moment de la soumission (partielle).Snag_aeffb49c.png
  • Si une substance spécifique dite à seuil (par exemple, " éphédrine supérieure à la limite de décision" ) est sélectionnée lors de l'ajout d'une substance à l'étape précédente, la section DL (ajustée), concentration/incertitude apparaît automatiquement et peut être complétée :mceclip0.png
  • Pour le rapport des données de profilage des stéroïdes (stéroïdes endogènes) sur les échantillons d'urine, une section dédiée peut être utilisée. Elle permet d'établir des rapports sur les :

• Présence d'une contamination microbienne
    • Paramètres stéroïdiens
    • Présence d'agents confondants: La liste des agents confondants affichée dépend du champ "Date de réception par le laboratoire" dans les formulaires Résultat de laboratoire et EQAS. Les agents confondants ne s'afficheront qu'après la saisie du champ "Date Received by Lab". Snag_ab5d5baa.png
  • Pour saisir des données pour le programme Surveillance, utilisez l'indicateur Analysé pour le programme Surveillance et saisissez les substances et les valeurs estimées. Il est possible d'ajouter plusieurs substances, ainsi que les commentaires sur l'échantillon qui se rapportent à l'ensemble de l'échantillon.
    Le droit de saisir des données de surveillance doit être inclus dans le profil de votre compte utilisateur.Snag_ab69e6d8.png

• Le statut par défaut de lors de la création d'un nouveau résultat de laboratoire, est "Non soumis".
    Valeurs possibles pour le statut :
      • Non soumis : Cela signifie que le résultat peut être enregistré dans ADAMS, mais qu'il n'est pas encore disponible pour l'autorité de contrôle. Les champs obligatoires peuvent être laissés vides lors de la sauvegarde, à l'exception du champ Code de l'échantillon.
      • Soumis : Une fois que toutes les analyses sont terminées et prêtes à être soumises à l'autorité de contrôle. Tous les champs obligatoires doivent être remplis.
      • Partiellement soumis : Toutes les "analyses" ne sont pas effectuées [par exemple, certains tests sont en pratique si coûteux que le laboratoire attend qu'il y ait suffisamment de tests à effectuer pour réaliser des économies d'échelle]. Tous les champs obligatoires doivent être remplis
      • Annulé: rien ne peut être modifié.
        Dans le champ "Raison de l'état", il convient de saisir la raison réelle et la nécessité de modifier la valeur (pour les nouveaux enregistrements, cela n'a aucune importance). L'idée principale d'avoir une "raison" à saisir est une question de sécurité pour s'assurer que ni un résultat de test ni une valeur d'état d'enregistrement ne peuvent être sélectionnés par erreur et ensuite sauvegardés. Les conséquences d'une sélection accidentelle erronée de la valeur "RAA/RA" ou "soumis" peuvent être considérables, surtout en cas de litige.Snag_b00f796c.png
  • Si vous êtes prêt à enregistrer le résultat, cliquez sur le bouton Enregistrer.
    ADAMS vérifie les entrées en double des résultats d'analyse chaque fois qu'ils sont créés.
    La vérification de la duplication est effectuée sur une combinaison des 5 paramètres : Code de l'échantillon, Type d'échantillon, Echantillon A/B, Nom du laboratoire et Date de réception par le laboratoire. Si le code de l'échantillon, le type d'échantillon et l'échantillon A/B sont identiques, mais que le nom du laboratoire ou seulement la date de réception par le laboratoire sont différents, il est possible d'imposer la saisie de votre résultat. Il suffit de cliquer sur le bouton Enregistrer en haut de la page et de ne pas tenir compte du message d'avertissement.
  • Le bouton Imprimer le résultat de laboratoire permet d'imprimer un rapport PDF des résultats d'analyse, formaté comme un rapport d'essai. Vous pouvez utiliser cette fonction pour : une impression pour vos propres dossiers ou le CQ, un rapport d'essai complet à inclure dans les dossiers de documentation, une impression à envoyer aux clients qui n'utilisent pas encore ADAMS. Elle indique qui/quand a soumis les résultats et effectué l'impression : Soumis le ; soumis par.
  • Si vous le souhaitez, utilisez le bouton Notifier pour informer d'autres utilisateurs d'ADAMS au sein ou en dehors de votre laboratoire.Snag_b014279b.png
  • Si vous le souhaitez, utilisez le bouton Imprimer-pour imprimer l'ensemble des informations relatives à l'échantillon, en d'autres termes pour créer une copie papier de l'enregistrement des résultats de laboratoire tel qu'il apparaît à l'écran (page affichée, données connexes dans la base de données, y compris les données sous les onglets). Il est recommandé d'imprimer en mode visualisation et non en mode édition.